Pengaruh Brand Image dan Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada E-wallet GOPAY - Dhian Dharmastuti Pamudji; Alimuddin Rizal (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Abstrak Penelitian ini diarahkan untuk meneliti Kepuasan Pelanggan e-wallet GOPAY dengan variabel anteseden Brand Image dan Kualitas Produk. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan ketentuan pelanggan berusia 17 tahun dan sudah menggunakan e-wallet GOPAY sebanyak dua kali. Jumlah responden yang digunakan sebanyak 100 orang responden. Analisis regresi berganda digunakan sebagai alat uji hipotesis dengan dibantu program statistika SPSS versi 16. Hipotesis yang diteliti yaitu Brand Image dan kualitas produk dengan hasil Brand image berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap kepuasan pelanggan dan kualitas produk berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap kepuasan pelanggan. Hasil dari penelitian ini adalah pengaruh brand image dan kualitas produk terhadap pelanggan e-wallet GOPAY sebesar 74,2% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti sebesar 25, 8%. Dari kedua variabel ini yang paling dominan adalah kualitas produk dengan nilai KMO sebesar 0,830 ,nilai cronbach alpha 0,937 dan nilai koefisien beta 0, 631. Hal ini menandai pelanggan e-wallet GOPAY lebih mementingkan kualitas produk. Karena jika brand image yang baik tidak disertai kualitas produk yang bagus, maka pelanggan tidak akan tertarik untuk membeli, menggunakan jasa atau produk tersebut. Kata Kunci: brand image; kualitas produk; kepuasan pelanggan