Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Ekuitas Merek terhadap Keputusan Konsumen dalam Membeli Produk H&M di Kota Surabaya dengan Electronic Word of Mouth Sebagai Variabel Moderator - Octa Viana Norma Yunita; Lia Nirawati (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengetahui pengaruh dari kualitas pelayanan dan ekuitas merek terhadap keputusan pembelian produk H&M di surabaya dengan menggunakan electronic word of mouth sebagai variabel moderator. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pembeli atau konsumen pengguna produk H&M dengan kriteria Laki/Perempuan. Sampel yang diperlukan sebesar 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu data yang dikumpulkan atau diperoleh langsung dari objek peneliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi liniear berganda. Dengan demikian hasil penelitian ini yakni secara simultan dan parsial kualitas pelayanan dan ekuitas merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dan penelitian menunjukkan bahwa Electronic Word of Mouth memoderasi pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian produk H&M di Surabaya. Kata Kunci: kualitas pelayanan, ekuitas merek, EWOM dan keputusan pembelian Abstract This study aims to understand and determine the effect of service quality and brand equity on purchasing decisions for H&M products in Surabaya by using electronic word of mouth as a moderator variable. The population used in this study are buyers or consumers of H&M product users with Male/Female Criteria. The sample required is 100 respondents. The sampling technique used in this research is non-probability sampling. The data used in this study is primary data, namely data collected or obtained directly from the object researcher. The data collection technique used in this study was a questionnaire. The data analysis technique used in this research is multiple linear regression. Thus the results of this study are simultaneously and partially service quality and brand equity have a significant effect on purchasing decisions and indicate that the influence of Electronic Word of Mouth moderates the influence of service on purchasing decisions of H&M products in Surabaya. Keywords: service quality, brand equity, EWOM and purchasing decisions