Analisis Kesejahteraan Masyarakat di Provinsi Sulawesi Selatan - Cici Mahmut; Fatmawati Fatmawati; Anas Iswanto Anwar (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah, investasi swasta dan pertumbuhan ekonomi terhadap kesejahteraan masyarakat baik secara langsung maupun tidak langsung melalui penyerapan tenaga kerja di Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini dilakukan di 24 Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan dengan analisis persamaan simultan menggunkan software Stata. Periode penelitian ini adalah 2010-2019. Penelitian ini menggunakan data penel dengan variabel pengeluaran pemerintah, investasi swasta, pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja sebagai variabel yang mempengaruhi kesejahteraan masyarakat serta variabel penyerapan tenaga kerja sebagai variabel intervening. Hasil penelitian ini menjukkan pengeluaran pemerintah berpengaruh positif terhadap kesejahteraan masyarakat baik secara langsung maupun secara tidak langsung melalui penyerapan tenaga kerja. Investasi swasta secara langsung berpengaruh positif terhadap kesejahteraan masyarakat namun seacar tidak langsung investasi swasta tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat melalui penyerapan tenaga kerja. Pertumbuhan ekonomi secara langsung berpengaruh negatif terhadap kesejahteraan masyarakat, namun secara tidak langsung pertumbuha ekonomi tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat melalui penyerapan tenaga kerja. penyerapan tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat di Provinsi Sulawesi Selatan. Kata kunci: Kesejahteraan masyarakat, penyerapan tenaga kerja, pengeluaran pemerintah, investasi swasta, pertumbuhan ekonomi