Pengaruh Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan dan Sikap Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Kota Makassar - Rusnawati Rusnawati; Rusdi. R; Saharuddin Saharuddin (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda dengan variabel yang digunakan yaitu Literasi Keuangan (X1), Perilaku Keuangan (X2), Sikap keuangan (X3), serta Kinerja Keuangan (Y). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan menggunakan sampel berjumlah 180 responden. Peneliti menggunakan software IBM SPSS 22 untuk membantu dalam pengolahan data. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Secara simultan literasi keuangan, perilaku keuangan dan sikap keuangan memiliki pengaruh secara signifian terhadap kinerja keuangan UMKM. Secara parsial terdapat pengaruh secara signifikan antara variabel literasi keuangan, perilaku keuangan dan Sikap Keuangan terhadap kinerja keuangan UMKM. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa sebagian besar pemilik UMKM berorientasi ke masa depan, yaitu dengan menetapkan target keuangan yang baik di masa depan. Temuan ini juga menunjukkan bahwa dengan berorientasi ke masa depan dapat mendorong pengambilan keputusan dan mempengaruhi kinerja keuangan bagi satu usaha. Kata Kunci: Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan, Sikap Keuangan dan Kinerja Keuangan. Abstract The method used in this research is multiple linear regression analysis method with the variables used are Financial Literacy (X1), Financial Behavior (X2), Financial Attitude (X3), and Financial Performance (Y). This type of research is quantitative and uses a sample of 180 respondents. Researchers use IBM SPSS 22 software to assist in data processing. From the results of the study, it can be concluded that simultaneously financial literacy, financial behavior and financial attitudes have a significant influence on the financial performance of MSMEs. The results of this study conclude that most MSME owners are future-oriented, namely by setting good financial targets in the future. The results of this study conclude that most MSME owners are future-oriented, namely by setting good financial targets in the future. This finding also shows that being oriented towards the future can encourage decision making and affect the financial performance of a business. Keywords: Financial Literacy, Financial Behavior, Financial Attitude and Financial Performance