Analisis Kontribusi Pengelolaan BUMDes terhadap Pemberdayaan Masyarakat dan Pendapatan Asli Desa di Desa Keban Agung Kecamatan Lawang Kidul - Khairinnisa Khairinnisa; Citra Indah Merina (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah Analisis Kontribusi Pengelolaan BUMDes terhadap Pemberdayaan Masyarakat dan Pendapatan Asli Desa di Desa Keban Agung Kecamatan Lawang Kidul dengan menggunakan pendekatan deskrtptif kulitatif. Yang mana data primer adalah sumber data yang langsung memberikan data kepada pengumpul data. Data dan informasi mengenai pengelolaan BUMDES dalam pemberdayaan masyarakat dan pendapatan asli desa di Desa Keban Agung Kecamatan Lawang Kidul ini diperoleh langsung dari lokasi penelitian dengan mengumpulkannya dari responden yang terdiri dari Kepala Desa, Pengurus BUMDES Desa Keban Agung dan masyarakat desa setempat. Melihat dari kegiatan BUMDES ini memang sudah jelas membantu masyarakat Desa Keban Agung untuk lebih meningkatkan kesejahteraannya karena dilihat dari program-program yang dijalankan memang tidak ada yang merugikan masyarakat melainkan menambah atau meningkatkan wawasan dan keahlian masyarakat dalam bidangnya masing-masing. Hal tersebut dilihat dari segi hasil usaha dapat dilihat dari kedua bidang tersebut yaitu agrobisnis dan konveksi sudah dapat dikatakan ada peningkatan bagi pendapatan masyarakat desa namun BUMDES Barokah masih belum merinci atau mendata secara rinci laporan PADes dengan adanya BUMDES tersebut. Kata kunci : Kontribusi Pengelolaan BUMDes, Pemberdayaan Masyarakat, Pendapatan Asli Desa.