Branding Institusi Pendidikan Melalui Media Sosial Instagram - Cry Cinta Putri Anjel; Betris Lovely Lengkong; Deske W. Mandagi; Sandra J.R. Kainde (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Globalisasi dan digitalisasi telah mendorong institusi pendidikan untuk lebih inovatif dalam menggunakan media sosial untuk pemasaran. Namun, model teoritis yang menjelaskan efektivitas social media marketing (SMM) khususnya Instagram di lembaga pendidikan masih sedikit. Studi ini mencoba untuk mengisi kesenjangan teoritis dengan berfokus pada 4 variabel: SMM, kesadaran merek, citra merek dan sikap merek. Data kuantitatif dikumpulkan melalui survei terhadap 149 responden yang merupakan Gen Z dengan rentang usia 15-25 tahun. Data kemudian dianalisis menggunakan Structual Equation Modeling (SEM) dengan bantuan program SmartPLS Statistics. Hasil analisis data mengungkapkan tiga temuan penting. Pertama, SMM berpengaruh signifikan dan positif terhadap sikap merek, kesdaran merek dan citra merek. Kedua, citra merek memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap sikap merek. Ketiga, kesadaran merek berpengaruh signifikan terhadap citra merek. Hasil ini memberikan informasi berharga bagi pengelola lembaga pendidikan dalam memanfaatkan media sosial sebagai alat untuk membangun brand institusi yang kuat.