Analisis Kinerja Keuangan Sebelum dan Sesudah Pandemi Covid-19 pada Perusahaan Perhotelan di Bursa Efek Indonesia - Wahyuni Rahma; Nurul izza Hamudin; Muh. Nur (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah terdapat perbedaan atau tidak antara kinerja keuangan sebelum dan sesudah adanya Pandemi Covid-19 pada Perusahaan Perhotelan di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Perhotelan di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sehingga di peroleh 5 perusahaan sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji statistik deskriptif, uji normalitas dan hipotesis menggunakan uji beda paired simpel t-test. Untuk menganalisis kinerja keuangan digunakan rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas. Hasil penelitian bahwa:(1) Berdasarkan rasio likuiditas dengan pengukuran current ratio dan cash ratio mengunakan uji beda paired simpel t-test terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah adanya Pandemi Covid-19.(2) Berdasarkan rasio solvabilitas dengan pengukuran debt to assets ratio dan debt to equity ratio mengunakan uji beda paired simpel t-test tidak terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah adanya Pandemi Covid-19.(3) Berdasarkan rasio profitabilitas dengan pengukuran return on assets dan return on equity mengunakan uji beda paired simpel t-test tidak terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah adanya Pandemi Covid-19. Kata kunci : Kinerja Keuangan, return on assets, return on equity, Covid-19.