Analisis Pengaruh Investasi, Angkatan Kerja Pengeluaran Pemerintah Dan Ipm Terhadap Kemiskinan Dan Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Sulawesi Selatan - Muh. Asfar; Nursini Nursini; Muhammad Jibril Tajibu (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), DJPK kemenkeu metode analisis yang digunakan adalah persamaan struktural. Objek penelitian ini adalah Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan data time series dari tahun 2000-2021. Temuan penelitian menunjukkan bahwa investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di sulawesi selatan. Kemudian investasi menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Tenaga kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhdap pertumbuhan ekonomi. sedangkan tenaga kerja terhadap Indeks pembangunan manusia berpengaruh signifikan dan positif. Pengeluaran pemerintah berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Bgitupun pengeluaran pemerintah terhadap indeks pembangunan manusia berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap indeks pembangunan manusia. Dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di provinsi sulawesi selatan. Kemiskinan berpengaruh positif dan signifikan terhdap indeks pembangunan manusia di Provinsi Sulawesi Selatan. Kata Kunci: Investasi, Angkatan Kerja, Pengeluaran Pemerintah, Terhadap Pertumbuhan Ekonomi, kemiskinan, Indeks Pembangunan Manusia.