Analisis Pembentukan Portofolio Optimal Saham Lq45 Berdasarkan Single Index Model (Studi Kasus Terhadap Saham Index LQ45 Periode Februari 2020-Juli 2021) - Salsabila Putri Yuantari; Brady Rikumahu (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan hasil dari pembentukan portofolio pada saham-saham Indeks LQ45 pada periode Februari 2020-Juli 2021 dengan menggunakan metode Single Index Model. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 6 saham yang membentuk portofolio optimal menggunakan Single Index Model beserta proporsi dana masing-masing saham yaitu TBIG sebesar 28%, ANTM sebesar 22%, TOWR sebesar 15%, ERAA sebesar 16%, ITMG sebesar 7% dan INCO sebesar 13%. Dengan nilai expected return portofolio sebesar 6,31% per bulan lebih besar dibandingkan return pasar dengan risiko portofolio yang ditanggung investor sebesar 5,72% per bulan. Adanya Excess Return to Beta (ERB) sebagai penentu dasar saham kandidat portofolio optimal pada metode Single Index Model merupakan pembeda yang tidak dimiliki metode pembentukan portofolio optimal lainnya. Kata kunci : Portofolio Optimal, Indeks LQ45, Model Indeks Tunggal