Pengaruh Kompensasi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Mitra Sekawan Sejati Palembang - Alda Nurgusti Mayang; Efan Elpanso (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Mitra Sekawan Sejati Palembang. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT. Mitra Sekawan Sejati Palembang.. Metode pengumpulan data primer adalah metode angket (kuesioner). Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, gengan menggunakan pendekatan cross sectional. Berdasarkan hasil analisis data dengan bantuan SPSS 25 menunjukkan bahwa hasil uji hipotesisis secara persial (t-test) membuktikan bahwa kompensasi dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Mitra Sekawan Sejati Palembang. Sebaliknya, jika semakin kecil kompensasi dan motivasi yang diperoleh karyawan maka semakin rendah pula kinerja karyawan PT.Mitra Sekaawan Sejati Palembang. Kata Kunci: Kompensasi, Motivasi, Kinerja Karyawan Abstract This study aims to determine the compensation and motivation on employee performance at PT. Partners of the True Friends of Palembang. The population in this study were employees at PT. Mitra Sekawan Sejati Palembang. The primary data collection method was a questionnaire (questionnaire). The type of research in this research is descriptive quantitative, using a cross sectional approach. Based on the results of data analysis with the help of SPSS 25, it shows that the results of the partial hypothesis test (t-test) prove that compensation and motivation have an effect on employee performance at PT. Partners of the True Friends of Palembang. On the other hand, the lower the compensation and motivation obtained by the employees, the lower the performance of the employees of PT. Mitra Sekaawan Sejati Palembang. Keywords: Compensation, Motivation, Employee Performance.