Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai (Studi pada Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Gorontalo) - Rio Dude; Abd. Rahman Pakaya; Robiyati Podungge (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepeimipinan Demokratis dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 68 responden dengan teknik pengambilan sampel probability sampling. Hasil penelitian ini menunjukan 1) Gaya kepemimpinan demokratis dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, 2) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan 3) Gaya kepemimpinan demokratis dan motivasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 30,5% yang berarti variabilitas kinerja dapat dijelaskan oleh Gaya kepemimpinan demokratis dan motivasi sebesar 30,5%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkan Dinas Perdagangan dan Perindutrian agar lebih meningkatkan dalam hal penerapan Gaya Kepemimpinan Demokratis serta pemberian Motivasi setiap pegawainya agar bisa dengan mudah meningkat produktivitas kerja serta bisa berkontribusi dalam pencapaian tujuan instansi. Serta penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan rujukan dalam melakukan penelitian yang berkaitan dengan pengaruh Gaya Kepemimpinan. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Demokratis, Motivasi, Kinerja