Perancangan Business Model Canvas Dan Rekomendasi Perancangan Website Dengan Unified Modelling Language Pada Unit Bisnis Klinik Hewan Virgin Pet Care Denpasar - I Nyoman Prana Jaya Semedi; Rina Djunita Pasaribu; Candiwan Candiwan (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Data primer dikumpulkan melalui wawancara kepada narasumber yaitu pemilik klinik, pelanggan klinik, karyawan klinik dan mitra klinik. Sedangkan untuk data sekunder dikumpulkan melalui artikel, penelitian terdahulu, buku-buku, dan jurnal referensi yang terkait dengan topik penelitian. Arus pendapatan Klinik Hewan Virgin Pet Care masih terbatas pada jasa pelayanan perawatan kesehatan hewan peliharaan. Hal tersebut membuat klinik rentan mengalami penurunan pendapatan ketika terjadi kondisi yang kurang menguntungkan. Hasil rekomendasi untuk perusahaan adalah melalui penambahan proses bisnis baru dengan melakukan kegiatan penjualan produk untuk hewan peliharaan melalui website. Proses penjualan produk kemudian dirancang menggunakan Unified Modelling Language (UML) yang dilanjutkan dengan perancangan desain mock up user interface. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan rekomendasi terhadap kegiatan bisnis dari Klinik Hewan Virgin Pet Care khususnya dalam memperoleh pendapatan. Selain itu, penelitian ini dapat dijadikan arahan dalam implementasi proses bisnis klinik. Implementasi rekomendasi proses bisnis yang baru diharapkan dapat memberikan kesempatan yang lebih bagi klinik dalam memperoleh pendapatan secara optimal. Kata Kunci: Klinik Hewan, BMC, UML, SWOT. Abstract In this study the method used is a qualitative method. Primary data was collected through interviews with the respondent, such as clinic owners, clinic customers, clinic employees and clinic partners. Meanwhile, secondary data was collected through articles, previous research, books, and reference journals related to the research topic. Virgin Pet Care Veterinary Clinic's revenue stream is still limited to pet health care services. This makes the clinic vulnerable to a decrease in income when unfavorable conditions occur. This condition makes the clinic must have other sources of income in order to maintain its income rate.Through the results of the analysis carried out, the recommendations for the company are obtained through the addition of new business processes by selling products for pets through the website. Sales of these products are divided into sales of products for animal needs and pet data registration. The product selling process was designed using the Unified Modeling Language (UML) followed by the design of a user interface mock up. The results of this study are expected to be used as recommendations for the business activities of the Virgin Pet Care Veterinary Clinic, especially in obtaining income. In addition, this research can be used as a guide in the implementation of business processes of the clinic. The implementation of the new business process recommendations is expected to provide more opportunities for clinics to earn optimally. Keywords: Veterinary Clinic, BMC, UML, SWOT