Eksponential Smoothing Model untuk Mengintensifkan Dana Pihak Ketiga Bank Umum Syariah - Ahmad Nouruzzaman; Muslimin H. Kara; Gagaring Pagalung (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Abstrak Pertumbuhan setiap bank sangat dipengaruhi oleh perkembangan kemampuannya menghimpun dana masyarakat. Meramalkan pertumbuhan dana pihak ketiga dimaksudkan untuk memprediksi nilai penjualan yang diharapkan selama periode waktu tertentu dan memberikan informasi kepada bank syariah untuk mengembangkan strategi pemasaran yang intensif. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui gambaran umum terhadap dana pihak ketiga, kemudian dilakukan peramalan untuk memprediksi dana pihka ketiga yang akan datang menggunakan metode Holt Winter’s Exponential Smoothing. Data diperoleh dari statistic perbankan Syariah januari 2018 sampai dengan desember 2020. Dengan metode ini selain dapat memprediksi dana pihak ketiga mendatang (januari sampai desember 2021) dan untuk mengetahui akurasi/ketepatan dalam peramalannya menggunakan nilai MAPE (Mean Absolute Precentage Error). Hasil penelitian menunjukkan Dana Pihak Ketiga baik giro wadiah dan tabungan wadiah meningkat walaupun terjadi Pandemi Covid karena kerpercayaan nasabah pada bank Syariah. Hasil peramalan menemukan DPK investasi NPS baik tabungan, giro dan deposito mengalami penurunan hingga akhir 2021. Kata Kunci: Dana Pihak Ketiga, Giro, Tabungan, Deposito, Exponential Smooting Abstract The growth of each bank is strongly influenced by the development of its ability to collect public funds. Forecast the growth of third party funds to predict the expected sales value over a certain period of time and provide Islamic banks to develop intensive marketing strategies. This study uses descriptive analysis to find out the general picture of third party funds, then forecasting is carried out to predict future third party funds using the Holt Winter's Exponential Smoothing method. Data obtained from Islamic banking statistics from January 2018 to December 2020. With this method, apart from being able to predict future third party funds (January to December 2021) and to find out the accuracy/accuracy in forecasting using the MAPE (Mean Absolute Precentage Error) value. The results showed that Third Party Funds, both wadiah current accounts and wadiah savings, increased despite the Covid pandemic due to customer trust in Islamic banks. Forecasting results found that NPS investment deposits, both savings, current accounts and time deposits, decreased until the end of 2021. Keywords: Third Party Funds, both, current accounts,deposits