Pengaruh Komitmen Dan Semangat Kerja Terhadap Efektivitas Di Masa Covid-19 Serta Dampaknya Pada Kepuasan Guru Tk Bina Bangsa Mustika Sembuluh - Supinah Supinah; Dyah Sawitri; Umi Muawanah (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: (i) mendeskripsikan pengaruh komitmen dan semangat kerja terhadap efektivitas kerja guru TK Bina. PT Mustika Sembuluh Bangsa selama masa covid-19; (ii) mendeskripsikan pengaruh komitmen dan semangat kerja terhadap kepuasan kerja Guru TK PT Mustika Sembuluh selama masa Covid-19; (iii) mendeskripsikan pengaruh komitmen dan semangat kerja Guru TK Sepuluh PT Mustika selama masa covid-19 dan; (iv) mendeskripsikan pengaruh komitmen dan semangat kerja terhadap efektivitas selama masa Covid-19 dan dampaknya terhadap kepuasan kerja Guru TK PT Mustika Sembuluh selama masa Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan pendekatan “non-probability sampling”, dengan metode purposive sampling, terutama dengan jenis “judgment sampling”, yaitu sampel yang diambil berdasarkan pertimbangan tertentu. Subyek penelitian ini sebanyak 37 responden. : Hasil penelitian dapat dilakukan dengan data primer, yaitu data yang diperoleh langsung dari objek penelitian. Data primer ini dapat diperoleh dengan cara: Kuesioner, yaitu pengumpulan data melalui daftar pertanyaan (kuesioner) yang telah disusun untuk diisi oleh responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) Komitmen dan etos kerja berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja Guru TK Bangsa PT Mustika Sembuluh selama masa covid-19. (ii) Komitmen dan etos kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja Guru TK Bina Bangsa PT Mustika Sembuluh selama masa covid-19. (iii) Komitmen dan etos kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Guru TK PT Mustika Sembuluh Bina Bangsa selama masa covid-19. (iv) Komitmen, etos kerja, efektifitas selama covid-19 serta dampaknya terhadap kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap Guru TK Bina Bangsa PT Mustika Sembuluh. Kata Kunci : Komitmen, Semangat Kerja, Efektivitas, Covid-19