Pengaruh Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan BLU UPTD Trans Semarang - Diah Puji Alfiah; Sri Nawatmi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Kritik dan saran pada pelayanan BRT (Bus Rapid Transit) Trans Semarang pada bulan Maret mencapai 71 data yang masuk, dibulan berikutnya mengalami penurunan, dan dibulan Oktober naik menjadi 77 data, meskipun di bulan November menurun menjadi 56 namun di bulan Desember dan Januari mengalami lonjakan yang sangat tinggi mencapai 195 data saran dan kritik yang masuk. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh lingkungan kerja, kepuasan kerja, dan beban kerja terhadap kinerja karyawan. Objek pada penelitian ini ialah karyawan BLU UPTD Trans Semarang dan yang dijadikan responden adalah sebanyak 115 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan analisis data, maka didapatkan hasil bahwa lingkungan kerja secara statistik berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan sehingga hasil ini sesuai dengan hipotesis yang diajukan. Kepuasan kerja secara statistik berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan sehingga hasil ini sesuai dengan hipotesis yang diajukan. Beban kerja secara statistik berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan sehingga hasil ini sesuai dengan hipotesis yang diajukan. Variabel lingkungan kerja secara statistik memiliki pengaruh yang paling besar dibandingkan dengan variabel yang lain dilihat dari nilai koefisien. Nilai koefisien determinasi adalah 0,585 yang artinya sebesar 58,5% variansi dari semua variabel bebas (lingkungan kerja, kepuasan kerja, dan beban kerja) dapat menerangkan variabel terikat (kinerja karyawan), sedangkan sisanya sebesar 41,5% diterangkan oleh variabel bebas lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, Beban Kerja, Kinerja Karyawan Abstract Criticisms and suggestions on the Trans Semarang BRT (Bus Rapid Transit) service in March reached 71 incoming data, the following month it decreased, and in October it rose to 77 data, although in November it decreased to 56 but in December and January experienced a spike which is very high, reaching 195 data for suggestions and criticisms that come in. This study aims to prove the effect of work environment, job satisfaction, and workload on employee performance. The object of this research is the employees of BLU UPTD Trans Semarang and the respondents are 115 respondents. Analysis of the data used is multiple linear regression analysis. Based on the data analysis, it is found that the work environment has a statistically positive effect on employee performance so that these results are in accordance with the proposed hypothesis. Job satisfaction has a statistically positive effect on employee performance so that this result is in accordance with the proposed hypothesis. Workload has a statistically negative effect on employee performance so that this result is in accordance with the proposed hypothesis. The work environment variable statistically has the greatest influence compared to other variables seen from the coefficient value. The value of the coefficient of determination is 0.585, which means that 58.5% of the variance of all independent variables (work environment, job satisfaction, and workload) can explain the dependent variable (employee performance), while the remaining 41.5% is explained by other independent variables. not included in this research model. Keywords: Work Environment, Job Satisfaction, Workload, Employee Performance