APLIKASI BUKU INDUK SANTRI TERPUSAT DI PONDOK PESANTREN NURUL QADIM BERBASIS FRAMEWORK DJANGO - Yaqin, Moh. Ainol; Novanda, Hanivia (Dinamika Informatika : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2022)
Pondok Pesantren Nurul Qadim merupakan salah satu lembaga pendidikan pesantren yang mulai menerapkan sistem informasi dalam aktivitasnya. Sistem informasi diharapkan dapat terus digunakan secara menyeluruh diberbagai aktivitas dalam penyelenggaraan kegiatan yang berhubungan dengan pengolahan data santri yang merupakan data penting di pesantren. Salah satunya dalam hal pengolahan data buku induk santri, diantaranya adalah seringkali terjadi tidak sinkron data antara data santri lembaga dan data santri kantor pusat. Selain itu juga, pencarian data santri yang masih belum efektif dan efisien karena harus mengecek dari beberapa berkas yang ada di komputer petugas serta belum adanya laporan data santri yang siap untuk dicetak. Berdasarkan kendala tersebut, penelitian ini mengembangkan aplikasi buku induk santri yang dapat digunakan untuk pengolahan data santri secara terpusat sehingga menghindari dan meminimalisir terjadinya tidak sinkron data antara data santri lembaga dengan data santri kantor pusat. Aplikasi yang dikembangkan menghasilkan pengolahan data santri terpusat yang dapat diakses oleh petugas lembaga dan petugas kantor pusat sesuai kebutuhan. Dalam penelitian ini, metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall dengan menggunakan desain sistem flowchart, Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD). Aplikasi yang dikembangkan berbasis web dengan menggunakan framework django dan database MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan pengujian black box, dimana hasil dari pengujian aplikasi ini menunjukkan presentase 91,8% dengan kategori Sangat Baik.