ANALISIS PROSES FERMENTASI DENGAN KONSENTRASI VARIASI GLUKOSA DALAM MENGHASILKAN CO2 - neny Rochyani; Ardi Yansa Saputra; Nurlela Nurlela (Jurnal Redoks, 2022)
AbstrakPenelitian ini memfokuskan pada analisis proses fermentasi menggunakan variasi gula dan air dalam menghasilkan CO2  yang bertujuan untuk mengetahui berapa besar CO 2 yang terbentuk, dan saat kondisi apa gas CO2 tersebut dapat diperoleh  pada kondisi stabil untuk tingkat variasi air sebanyak 800 ml dan 1000 ml.  Proses   dianalasis melalui penambahan gula pada tiga kondisi yaitu : 200 g, 250 g dan 300 g. Sampel hasil fermentasi tersebut diambil dan dianalisis untuk mengetahui CO 2 yang dihasilkan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa gas CO2  tertinggi  diperoleh dari variasi bahan baku (air dan gula) untuk  air 800 ml dengan  gula 200 gr = 31 bubbles, gula 250 gr = 31 bubbles dan gula 300 gr = 38 bubbles. Sedangkan untuk  air 1000 ml dengan 200 = 36 bubbles, 250 gr = 60 bubbles  dan gula 300 gr = 40 bubbles. Sedangkan  CO2 yang stabil untuk air 800 ml dengan konsentrasi gula 200 gr dan untuk air 1000 ml pada konsentrasi gula 300 gr.  Kata Kunci : CO2, fermentasi, Gula, air