ANALISIS KANDUNGAN ION Ag, Pb, Ba, Al, dan Hg PADA AIR MINUM DALAM KEMASAN DAN AIR SUMUR DI PEKANBARU - Sari Widianti; Giavani Giavani; Dwi Novelia Dwi Novelia; Hana Monica Hana Monica; Lara Julia Trisantika Lara Julia Trisantika; Herman Herman; Putri Ade Rahma Yulis (Jurnal Redoks, 2022)
AbstrakÂ Bagi manusia, air adalah hal yang sangat penting untuk mendukung aktivitas manusia setiap hari. Tanpa adanya udara, tidak mungkin manusia bisa bertahan dalam menjalani kehidupan. AMDK yang ada di Pekanbaru saat ini sudah bermacam-macam serta adanya yang terkontaminasi oleh udara kotor yang ada. Hal ini sejalan dengan kota Pekanbaru yang cukup padat penduduk dan juga secepatnya kendaraan yang meningkat. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kandungan ion Ag, Hg, Pb, Al (III), dan Ba dalam sampel air sumur dan air minum dalam kemasan (AMDK) di Pekanbaru. Untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan ion Ag, Hg, Pb, Al dan Ba dalam sampel air ini menggunakan reaksi pengenalan kation. Sampel yang digunakan berupa air sumur, air le mineral, sprite. Sampel diberi perlakuan dengan menambahkan indikator pada masing-masing reaksi pengenalan. Indikator yang digunakan yaitu HCl. Hasil analisis dari penelitian ini adalah kation golongan I terdiri dari argentum(Ag+), merkuri( Hg2+), dan timbel hitam (Pb2+) dalam reaksi dengan masing-masing regensianya terdapat endapan, namun untuk timbel tak pernah mengendap sempurna dan endapannya dapat larut. Sehingga dengan demikian air sumur dan AMDK di Pekanbaru tidak mengandung logam berat Ag, Pb, Ba dan Hg maupun Al. Hal ini ditandai dengan tidak adanya endapan putih di dasar tabung. namun untuk timbel tak pernah mengendap sempurna dan depositnya dapat larut. Sehingga dengan demikian air sumur dan AMDK di Pekanbaru tidak mengandung logam berat Ag, Pb, Ba dan Hg maupun Al. Hal ini ditandai dengan tidak adanya endapan putih di dasar tabung. namun untuk timbel tak pernah mengendap sempurna dan depositnya dapat larut. Sehingga dengan demikian air sumur dan AMDK di Pekanbaru tidak mengandung logam berat Ag, Pb, Ba dan Hg maupun Al. Hal ini ditandai dengan tidak adanya endapan putih di dasar tabung.Kata Kunci: Logam berat Ag, Al (III), Hg, Pb, Ba, AMDK