PROSPEK DANAU ULAK LIA SEBAGAI TEMPAT WISATA DI SEKAYU MUSI BANYUASIN - Wijaya Wijaya; Helfa Septinar; Monanisa Monanisa; Budi Utomo; Mirna taufik (JURNAL SWARNABHUMI : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2022)
Penelitian ini berjudul prospek danau Ulak Lia sebagai tempat wisata di Sekayu Musi Banyuasin, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prospek danau Ulak Lia sebagai tempat wisata dengan cara menganilisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dari penelitian ini adalah Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata, dan pengunjung objek wisata. Untuk menentukan strategi prospek objek wisata danau Ulak Lia dilakukan menggunakan analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan strategi yang digunakan dalam prospek danau Ulak Lia memiliki 10 strategi alternatif objek wisata yang harus dilakukan pemerintah antara lain: 1) Membangun dan memperbaiki fasilitas yang ada di lokasi objek wisata, 2) Mengadakan atraksi wisata, 3) Menjadikan objek sebagai tempat kegiatan seperti: tempat olahraga prewedding dll, 4) Meningkatkan promosi dengan cara memanfaatkan jejaring sosial, 5) Meningkatkan pelayanan, 6) Penambahan fasilitas di lokasi objek wisata, 7) Mengoptimalkan potensi wisata  yang ada dan keunikan objek wisata, 8) Menetapkan objek wisata sebagai sektor unggulan, 9) Meningkatkan peran pemerintah dan masyarakat 10) Melakukan pengawasan dan pemeliharaan fasilitas yang ada di lokasi objek wisata.