PENGARUH KOREKSI ATMOSFERIK UNTUK MENDETEKSI SEA SURFACE TEMPERATURE(SST) DENGAN MENGGGUNAKAN DATA PENGINDERAAN JAUH (STUDI KASUS : PERAIRAN TANJUNG PIAYU) - Hanim, Liza Meutia; Anurogo, Wenang; Heldayani, Eni (Jurnal Swarnabhumi : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2022)
Sea Surface Temperature(SST) diakibatkan oleh jumlah panas dari sinar matahari. Dalam penelitian ini, lingkup objek penelitiannya adalah pengaruh koreksi atmosferik untuk mendeteksi Sea Surface Temperature (SST) yaitu membandingkan model citra yang sudah dikoreksi dan belum di koreksi. Melalui citra landsat 8 perekaman 10 Maret 2020 data penginderaan jauh digunakan untuk memecahkan masalah perhitungan koreksi atmosferik dan Non-atmosferik di Perairan Tanjung Piayu, Batam. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan citra tersebut guna mengetahui pengaruh penggunaan koreksi atmosfer dalam studi kasus Sea Surface Temperature (SST). Saat membandingkan akan mendapat nilai yang berbeda sehingga diketahui seberapa besar tingkat kesalahan ketika data citra Sea Surface Temperature itu tidak dikoreksi. Penelitian ini menggunakan transformasi SST. Tanjung Piayu menghasilkan uji regresi dengan nilai y = 1.1219x - 3.4502. Hasil ini menandakan nilai korelasi berbanding lurus dengan hasil penelitian yang ditujukan dengan tanda positif di depan koefisien regresi. Nilai koefisien determinasi sebesar RÂ² = 0.738, hal ini juga menunjukan hubungan antara kedua variabel kuat.