PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN KONSELOR RUMAH ASIk - Amir, Aswita; Chaerunnimah, Chaerunnimah; Suaib, Fatmawaty (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Konseling yang berjalan saat ini di tempat pelayanan kesehatan tidak melibatkan keluarga yang lain sehinggga seringkali ibu tidak mendapat dukungan. Dukungan keluarga memegang peranan penting dalam keberhasilan pemberian ASI. Konseling Rumah Asik adalah kegiatan konseling yang melibatkan ibu dan semua keluarga yang ada di dalam rumah untuk meningkatkan pengetahuan dan dukungan agar cakupan pemberian Air Susu Ibu (ASI) dapat ditingkatkan dan akan mencegah stunting di Kota Makassar yang dilakukan oleh mahasiswa.Tujuan: Mengetahui pengaruh pelatihan konseling pemberian makan bayi dan anak (PMBA) terhadap perubahan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimental berupa pre post test only design. Populasi adalah semua mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar, Sampel adalah mahasiswa yang bersedia mengikuti pelatihan dan penelitian selama 3 tahun dipilih sebanyak 15 orang dengan syarat IPK diata 3,00. Lokasi penelitian di kampus Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar. Analisis data perubahan pengetahuan dan keterampilan sampel menggunakan uji Wilcoxon.Hasil: berdasarkan analisis perbedaan pengetahuan sebelum dan setelah pelatihan diperoleh terdapat perubahan yang signifikan (p 0,001). Terdapat peningkatan yang signifikan pada keterampilan peserta pelatihan setelah melakukan praktek konseling mandiri kepada 5 orang ibu hamil dan menyusui. Kesimpulan: pelatihan konseling PMBA dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa .Kata kunci ; Konseling, Dukungan Keluarga, Stunting, ASI Eksklusif, MPASI