PENGARUH METODE PEMBELAJARAN VIRTUAL REALITY (VR) DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) DAN KRIOTERAPI PADA PELATIHAN DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DAN KANKER LEHER RAHIM (DDKPKLR) - Baharuddin, Masrida; Hartono, Rudy; Hasan, Muhammad; Hasyati, Hasyati; Grefti, Grefti (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Tujuan penelitian adalahuntuk membandingkan  pengetahuan dan keterampilan   peserta pelatihan DDKPKLR dengan Metode Pembelajaran (MP) Phantom + Virtual Reality ( VR)    dengan peserta pelatihan  DDKPKLR dengan Metode Pembelajaran (MP)  Phantom. Metode peneltian yang digunakan adalah Kuasi Eksprimen dalam bentuk desain Nonequivalent Control Group Design (Sugiyono et al. 2020) .Populasi penelitian adalah dokter dan bidan  yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi    Pelatihan DDKPKLR. Sampel dalam penelitian ini diperoleh secara sampling random dengan jumlah 63 orang dokter dan bidan yang sementara mengikuti Pelatihan  DDKPKLR.Analisis data  menggunakan  paired t test (sebelum dan sesudah intervensi) masing-masing kelompok. Untuk melihat perbedaan antar kelompok digunakan uji non parametric wilcoxon test.Untuk melihat efektivitas penggunaan VR dilakukan rasio intervensi MP Phantom dibandingkan intervensi MP Phantom + VR.Hasil penelitian; Tingkat pengetahuan  peserta pelatihan  DDKPKLR MP Phantom lebih tinggi dibandingkan dengan peserta pelatihan DDKPKLR  MP Phantom+ VR , sebelum maupun sesudah pelartihan (pre dan  pasca pelatihan).Tingkat keterampilan IVA Test peserta pelatihan  DDKPKLR MP Phantom + VR lebih baik   dibandingkan dengan peserta pelatihan DDKPKLR  MP Phantom.Tingkat keterampilan Krioterapi peserta pelatihan  DDKPKLR MP Phantom + VR lebih baik   dibandingkan dengan peserta pelatihan DDKPKLR  MP Phantom.Pelatihan  DDKPKLR MP Phantom + VR  lebih efektif dibandingkan dengan pelatihan DDKPKLR MP Phantom.Kesimpulan  Metode Pembelajaran dengan Phantom plus Virtual Relaity berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan  Krioterapi  peserta  pelatihan Deteksi Dini Kanker Payudara dan Kanker Leher  Rahim, namun berpengaruh  tidak signifikan terhadap keterampilan IVA Test.Kata Kunci : IVA-Test, Kurioterapi, Phantom, Virtual Reality,Metode Pembelajaran (MP)