KONSELING GIZI UNTUK MENINGKATKAN ASUPAN GIZI DAN BERAT BADAN IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KRONIS DI KELURAHAN ADATONGENG KABUPATEN MAROS - Yadlin, Hilda; Nadimin, Nadimin (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Belakang . Kekurangan Energi Kronis (KEK) yang terjadi pada ibu hamil disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dan pengetahuan gizi sehingga perlu mendapatkan penyuluhan gizi.Objektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi terhadap asupan gizi dan berat badan ibu hamil KEK. Metode. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan gizi selama dua minggu pada ibu hamil KEK. Sebelum dan sebelum intervensi dilakukan pengukuran asupan gizi, energi, protein, lemak, karbohidrat, dan berat badan. Metode recall 24 jam menentukan asupan nutrisi, timbangan digital menentukan berat badan, dan analisis data menggunakan uji-t dua sampel berpasangan.Hasil. Asupan zat gizi meningkat sebelum dan sebelum penyuluhan gizi yaitu energi 116 kkal, protein 10 gram, karbohidrat 24 gram, dan lemak 8 gram. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan asupan gizi ibu hamil sebelum dan sebelum penyuluhan gizi, baik energi (p=0,514), protein (p=0,611), karbohidrat (p=0,098), dan lemak (p=0,611). 0,327). Ada perbedaan berat badan ibu hamil sebelum dan sebelum penyuluhan gizi. Kesimpulan. Pelaksanaan penyuluhan gizi selama dua minggu belum mampu meningkatkan asupan gizi sampai kebutuhan gizi terpenuhi, namun dapat meningkatkan berat badan ibu hamil KEK.