PENGETAHUAN, SIKAP DAN PRAKTIK KEAMANAN PANGAN MASYARAKAT MISKIN DI KOTA MAKASSAR SELAMA PANDEMI COVID-19 - Ipa, Agustian; Andini, Mira; Lala, Manji; Syarif, Haerani (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Dinas Sosial Kota Makassar mencatat angka kemiskinan di Makassar meningkat signifikan sejak tiga bulan terakhir seiring pandemi virus Corona atau Covid-19 dan,adanya imbauan untuk pembatasan aktivitas mengakibatkan terpuruknya berbagai sektor perekonomian dan berdampak pengurangan pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan, sikap dan praktik keamanan pangan pada masyarakat miskin di kota makassar selama pandemi covid-19. Jenis penelitian adalah obervasional analitik dengan menggunakan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah semua masyarakat miskin di kota Makassar pada tahun 2020 adalah 69.980 ribu jiwa. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan perhitungan diperoleh 300 responden. Sampel dipilih dengan metode Cluster Sampling dengan mengambil 4 daerah di Kota Makassar. Kec Tallo (Pusat Kota), Kec. Biringkanaya (berbatasan dengan Kab, Maros), Kec. Panakukkang (Pusat Kota), Kec. Mariso (Daerah Pesisir). Analisis data menggunakan uji Chi Square untuk melihat hubungan antar variabel yang diteliti karena data dalam bentuk kategorik. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara antara pengetahuan responden dengan praktik keamanan pangan responden