Kesiapan Psikologi Pasutri Terhadap Upayah Pencegahan Kekerasan Dalam Rumah Tangga Di Kota Parepare - Adawiah, Jumratul; Rusman, Ayu Dwi Putri; Abidin, Abidin (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) adalah setiap perbuatan terhadap seseorang terutama perempuan, yang berakibat timbulnya kesengsaraan atau penderitaan secara fisik, seksual, psikologis, dan penelantaran rumah tangga termasuk ancaman. Penelitian ini bertujuan mengetahui kesiapan psikologis pasutri terhadap pencegahan kekerasan dalam rumah tangga di Kota Parepare. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling berupa accidental sampling dengan total sampel sebanyak 100 dari 1,255 populasi. Analisis data menggunakan analisis univariat dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 24. Instrumen penelitian yaitu kousioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa KDRT dapat terjadi pada semua usia, jenis kelamin, jenjang pendidikan, dan pekerjaan. Bentuk psikologi pasutri di Wilayah Kota Parepare yaitu, yang termasuk dalam kategori baik sebanyak 83% sedangkan yang termasuk dalam kategori tidak baik yaitu sebanyak 17%. Sikap pasutri terhadap pencegahan KDRT yang termasuk dalam kategori negatif yaitu sebanyak 58% sedangkan yang termasuk dalam kategori positif yaitu sebanyak 42%. Riwayat kekerasan yang dialami pasutri bermacam-macam yaitu kekerasan fisik sebanyak 86%, kekerasan psikis sebanyak 62%, kekerasan seksual sebanyak 88% dan kekerasan ekonomi sebanyak 76%. Bagi Pemerintah melalui departemen Komnas Perempuan dan P2TP2A penaganan KDRT untuk melakukan edukasi secara berkesinambungan tentang KDRT dalam lingkungan masyarakat umum.