Implementasi program peningkatan kompetensi siswa SMK melalui pelatihan CAD dan CFD serta evaluasi berbasis Key Performance Indicator - Bahrul Jalaali; Eli Kumolosari; Okto Dinaryanto (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan kompetensi siswa SMK mengenai teknologi komputasi perancangan dan dinamika fluida, dilakukanlah kegiatan pengabdian masyarakan berupa workshop dan pelatihan computer-aided-design (CAD) dan computational-fluid-dynamics (CFD). Adapun untuk melakukan evaluasi luaran dari program dilakukan dilakukan kajian berbasis metode key performance indicators (KPI) untuk mendapatkankan hasil dan pembahasan yang akurat pada peforma dan aspek sustainability kegiatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berhasil terlaksana dengan baik dan lancar. Materi yang disampaikan bagi peserta adalah sebagai salah satu sarana pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa dan guru SMK Penerbangan Techno Terapan Makassar. Berdasarkan kajian evaluasi program menggunakan metode KPI, secara umum didapatkan hasil yang baik dan lancar sesuai dengan argumen sebelumnya. Dari hasil analisis dan evaluasi didapatkan bahwa mayoritas peserta (>90%) menyatakan bahwa acara berlangsung sesuai dengan tema, menambah pengetahuan dan sesuai harapan peserta. Kedepan, diharapkan pemahaman akan komputasi dinamika fluida ini dapat berintegrasi dengan konsep Revolusi Industri 4.0. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan gambaran dan pengetahuan kepada siswa mengenai penggunaan dan pemanfaatan komputasi dinamika fluida.