Pelatihan ‘Fun English Learning’ bagi guru-guru KB & TK ABA se-kecamatan Sedayu, Bantul - Harmanto, Margaretha Dharmayanti; Iswati, Luluk; Fatmaningrum, Erni Suryandari (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Pengajaran Bahasa Inggris untuk anak usia Kelompok Belajar (KB) dan Taman Kanak-Kanak (TK) Aisyiyah Bustanul Athfal (ABA) di Kecamatan Sedayu, Bantul masih perlu ditingkatkan karena minimnya pengetahuan, kompetensi, dan kualifikasi guru. Bahasa Inggris untuk anak harus diajarkan dengan cara yang menyenangkan sehingga anak bisa mengikuti dengan antusias, tidak cepat bosan, dan materi yang diajarkan bisa diterima dengan baik. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diadakan dalam bentuk pelatihan ‘Fun English Learning’ bagi guru-guru KB & TK ABA Kecamatan Sedayu, Bantul,agar mereka bisa mengajar dengan lebih efektif dan menyenangkan. Pelatihan ini diadakan selama dua sesi secara virtual dengan total durasi pelatihan selama 240 menit (masing-masing sesi 2 jam). Materi yang disampaikan meliputi classroom instructions, listen and do, listen and color dan listen and make. Dari hasil evaluasi kegiatan disimpulkan bahwa pelatihan tersebut cukup efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan kepercayaan diri guru tentang teknik-teknik pembelajaran yang menyenangkan bagi anak. Namun demikian, masih diperlukan pelatihan lebih lanjut dan kontinyu agar mampu meningkatkan kompetensi guru-guru KB & TK ABA Kecamatan Sedayu, Bantul dalam mengajar Bahasa Inggris.