Optimalisasi potensi Desa Bandaran Pamekasan melalui KKN Tangguh menuju desa produktif - Maulana, Wahyu; Fitrianti, Rani Nur (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Tujuan dilaksanakan pengabdian ini untuk menjadikan desa lebih produktif di tengah masa pandemi. Produktifitas pada sektor ekonomi menjadi fokus utama mengingat potensi desa yang begitu besar yakni berupa melimpahnya persediaan berbagai macam ikan segar. Tak hanya sektor ekonomi, program kerja yang dilaksanakan dalam KKN yang berlokasi di desa Bandaran Pamekasan ini juga memperhatikan sektor lainnya seperti lingkungan, kesehatan, pendidikan serta pertanian dan peternakan. Metode yang diterapkan menggunakan konsep zero waste, dimana potensi desa yang ada dioptimalisasikan secara maksimal. Didalam pelaksanaannya melalui beberapa program kerja yang terfokus pada sektor ekonomi yang disusun oleh peserta KKN dengan berbagai pendekatan. Adapun hasil dari pelaksanaan pengabdian ini diantaranya : 1. Terlaksananya FGD bagi masyarakat UMKM guna memahami konsep zero waste; 2. Terciptanya beberapa produk olahan inovasi dari potensi desa; dan 3. Terbentuknya branding bagi salah satu produk UMKM setempat