Implementasi aplikasi digital marketing sebagai strategi penjualan untuk meningkatkan kinerja pendapatan UMKM di wilayah Cisaranten Kulon - Supriyati, S; Bahri, Ramadhan Syaeful; Nugraha, Shofiah Cahyani; Fernaldy, Kevin (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Khomsah Kholifah adalah usaha kecil yang menawarkan jasa maklun Cut, Make dan Trim (CMT) yang dalam beberapa tahun terakhir dipercaya oleh perusahaan-perusahaan besar seperti Zoya, Elzatta, Unique dan beberapa model kerudung dari brand Mandjha milik Ivan Gunawan untuk memproduksi produknya. Berdasarkan hasil pengamatan dengan pemilik Khomsah Kholifah, Bapak Joko kendala yang menjadi fokus permasalahan yaitu sulitnya produk perusahaan untuk dapat dipasarkan lebih luas dengan menerapkan marketing digital karena kompetensi sumber daya manusia yang masih kurang tentang penerapan marketing digital. Pengabdian ini berfokus pada peningkatan kinerja penjualan produk jasa maklun (CMT) dan produk kerudung unggulan Khomsah Kholifah menggunakan marketing digital. Diharapkan program ini dapat membantu Khomsah Kholifah untuk meningkatkan daya saing usahanya tidak hanya di tingkat lokal, nasional dan daerah, tetapi juga daya saing secara global. Metode Pelaksanaan pengabdian yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan secara hybrid (offline dan online) dengan tahapan-tahapan yang disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan mulai dari memperhatikan kondisi produk dan ketersediaan stok sampai implementasi marketing digital menggunakan website yang dibangun khusus untuk perusahaan Khomsah Kholifah. Hasil yang dicapai dalam pengabdian ini adalah peningkatan kinerja penjualan produk Jasa Maklun CMT dan produk kerudung unggulan Khomsah Kholifah berdasarkan data kuesioner evaluasi kegiatan pengabdian dimana sebagian besar pelanggan mengetahui produk Khomsah Kholifah melalui Instagram dan mengetahui ketentuan pemesanan dan teknis pembelian secara lengkap pada Website resmi Khomsah Kholifah.