Edukasi tentang penyakit hipertensi sebagai salah satu cara untuk mengkampanyekan gerakan masyarakat hidup sehat - Solikhah, Solikhah; Haifa, Adinda; Fauzi, Ekha Rifki (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Hipertensi adalah salah satu penyakit tidak menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat secara global termasuk di Indonesia. Permasalahan hipertensi seperti fenomena gunung es. Pada kenyataannya, tingkat pengetahuan masyarakat terkait hipertensi masih menunjukkan kategori rendah. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan edukasi hipertensi untuk menekan angka prevalensi dan mencegah komplikasi timbulnya berbagai macam penyakit seperti stroke, gagal ginjal dan penyakit jantung. Pengabdian ini dilakukan dengan tiga tahapan yaitu: brainstorming melalui musyawarah masyarakat desa, edukasi penyuluhan dan penyebaran poster serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan ini terlihatnya minat masyarakat dalam mengikuti seluruh tahapan kegiatan serta berdampak pada peningkatan gerakan masyarakat hidup sehat meliputi aktif berolahraga dan makan makanan yang tinggi serat.