ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE HIJAIYAH UNTUK KETERAMPILAN MENGENAL HURUF HIJAIYAH PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Salma Anisah Yasmin; Taopik Rahman; Dian Indihadi (JURNAL PAUD AGAPEDIA, 2022)
Problems related to the skill of recognizing hijaiyah letters encountered in educational institutions for preschool age children became the background of this study. The implementation of learning activities in the introduction of hijaiyah letters should use media that can motivate children and of course can create efficient and synchronous learning implementation activities using child development. The limited use of media in schools is the cause of less diverse learning activities. The use of hijaiyah letter puzzle media can be an appropriate means in an effort to develop skills to recognize hijaiyah letters. This study aims to describe the results of the analysis of the skills to recognize hijaiyah letters for children aged 4-5 years, and to describe the results of the analysis of the benefits of using hijaiyah puzzle media on the skills of recognizing hijaiyah letters. The method used is descriptive analysis, then the data analysis used is data reduction, data visualization, and drawing/verification of data conclusions.Permasalahan terkait keterampilan mengenal huruf hijaiyah yang ditemui di lembaga pendidikan anak usia prasekolah menjadi latar belakang dari penelitian ini. Semestinya pelaksanaan kegiatan pembelajaran dalam pengenalan huruf hijaiyah menggunakan media yang dapat memotivasi anak dan tentunya dapat menciptakan kegiatan pelaksanaan pembelajaran yang efisien dan sinkron menggunakan perkembangan anak. Keterbatasan penggunaan media di sekolah, menjadi penyebab kegiatan belajar yang kurang beragam. Penggunaan media puzzle huruf hijaiyah dapat menjadi salah satu sarana yang sesuai dalam upaya mengembangkan keterampilan mengenal huruf hijaiyah. Penelittian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil anaalisis keterampilan mengenal huurf hijaiyah anak usia 4-5 tahun, dan mendeskripsikan hasiil analisis manfaat manfata media puzzle huruf hijaiyah terhadap keterampilan mengenal huruf hijaiyah. Metode yang digunakan yaitu deskriptif analisis, kemudian analitis data yang digunakan adalah reduksi data, visualisasi data, dan penarikan/verifikasi kesimpulan data.