ANALISIS PELAKSANAAN KEGIATAN PEMBELAJARAN TEMA TRANSPORTASI DALAM SETTING KELAS INKLUSIF DI PAUD AN-NAIM - Putri Prasasti; Sima Mulyadi; Elan Elan (JURNAL PAUD AGAPEDIA, 2022)
Inclusive education services are based on equal rights obtained in the same learning environment in public schools between children with special needs and normal children. The practice of inclusive education that has been formulated since 2007 appears to be still setting aside problems because people do not understand the implementation of inclusive education, especially at the early childhood level. With this new paradigm, teacher education and understanding of special needs children and inclusive education is important in carrying out learning activities in order to provide optimal services for children with special needs in inclusive schools. This study aims to describe the implementation of learning activities in inclusive classroom settings at the PAUD level. The method used in this research is a descriptive method with a qualitative approach, data is collected through observation during learning. The results of the study show that the implementation of learning activities in inclusive classroom settings is the same as the implementation of learning activities in other regular schools, except that in inclusive classes, children with special needs are assisted by special assistant teachers.Layanan pendidikan inklusif didasari oleh persamaan hak yang diperolehdalam satu lingkunganbelajar yang sama di sekolah umu antara anak berkebutuhan khusus dengan anak normal. Praktek pendidikan inklusif yang telah dirumuskan mulai tahun 2007 terlihat sampai sekarang masih menyisihkan problematika karena masyarakat yang kurang paham akan pelaksanaan pendidikan inkusif terutama pada jenjang anak usia dini. Dengan adanyanya paradigma baru ini, pendidikan dan pemahaman guru mengenai ABK dan pendidikan inklusif merupakan hal penting dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran agar memberikan layanan optimal bagi anak berkebutuhan khusus di sekolah inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai pelaksanaan kegiatan pembelajaran dalam setting kelas inklusif pada jenjang PAUD. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi saat pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan kegiatan pembelajaran dalam setting kelas inklusif sama dengan pelaksanaan kegiatan pembelajaran di sekolah regular lainnya hanya saja dalam kelas inklusif anak berkebutuhan khusus di bantu oleh Guru Pendamping khusus.