PERANAN KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DALAM JABATAN PUBLIK PADA KANTOR DPRD KABUPATEN MAHAKAM ULU - Rusmini Dewanti (Jurnal Paradigma (JP), 2022)
Kepemimpianan merupakan salah satu hal penting dari organisasi setelah tujuan, kerjasama, dan pembagian kerja. Peranan kepemimpinan sebagai kekuatan aspirasional, kekuatan semangat, dan kekuatan untuk mengubah sikap, sehingga menjadi konfrom dengan keinginan pemimpin. Pemimpin diperlukan karena sebagai penentu arah dari perencanaan, pengambilan keputusan dan pencapaian target kinerja bagi anggota dan bawahannya dalam membangun kepercayaan publik terhadap pemerintah. Tujuan dari Penelitian ini meindentifikasikan bagaimana peranan kepemimpinan perempuan dalam menjalankan manajemen pemerintahan pada jabatan publik pada DPRD Kabupaten Mahakam Ulu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peranan kepemimpinan perempuan dalam jabatan publik yang diterapkan oleh ketua DPRD Kabupaten Mahakam Ulu, ketua Komisi I Kabupaten Mahakam Ulu dan Sekretaris DPRD Kabupaten Mahakam Ulu adalah peranan kepemimpinan efektif yang berhubungan dengan kemampuan dalam menjalankan tugas dan wewenang sebagai pemimpin berdasarkan empat fungsi kepemimpinan yang tinjau menurut fungsi perintah, fungsi konsultatif, fungsi partisipasi, dan fungsi delegasi.