GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG STATUS GIZI BALITA - Putri Angraini Lalu; Sofyawati D. Talibo; Denny Indra Setiawan (JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS, 2021)
Under-five childrens nutritional status is an indicator that describes the level of community welfare as they are prone to health and nutrition issues. This library study aimed to conduct a literature review on the description of maternal knowledge about nutritional status in under-five children. It collected data or research objects to solve some profound problems with relevant library materials on the aforementioned topics. The results of a study at the Puskemas (community Health Center) Karangayung showed that most respondents had less knowledge of 9% and good knowledge of 61%/ compared with the results at Puskesmas Gambesi in Ternate, the respondts had good knowledge and nutrition (87.5&) and were under nourish (10%). In addition, in the working area of the Puskesmas Sadannya, it was found that respondents’ knowledge was low (52%) and good (33%).Status Gizi Balita merupakan salah satu indikator yang menggambarkan tingkat kesejahteraan masyarakat karena anak usia dibawah lima tahun merupakan kelompok yang rentan terhadap kesehatan dan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur tentang gambaran pengetahuan ibu tentang status gizi pada balita. Metode penelitian ini adalah penelitian kepustakaan bertujuan mengumpulkan data atau obyek penelitian yang bersifat kepustakaan untuk memecahkan suatu masalah mendalam terhadap bahan pustaka yang relevan untuk melihat gambaran pengetahuan ibu tentang status gizi balita. Hasil penelitian di puskesmas karangrayung menunjukkan bahwa sebagian besar memiliki pengetahuan kurang yaitu sebanyak 9%, pengetahuan baik sebanyak 61% di bandingkan hasil penelitian di puskesmas gambesi ternate bahwa responden memiliki pengetahuan dan status gizi baik yaitu sebanyak 85,7%, dan status gizi kurang sebanyak 10%. Pada wilayah kerja puskesmas sadananya diperoleh hasil bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang yaitu sebanyak 52% dan responden dengan pengetahuan baik sebanyak 33%.