Media Video Animasi Berbasis Pembelajaran Multiliterasi Untuk Melatih Kemampuan Literasi - Teti Rahmawati; Rina Yuliana; Sigit Setiawan (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan media video animasi berbasis pembelajaran multiliterasi untuk melatih kemampuan literasi anak. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development dengan desain penelitian Sugiyono. Uji kelayakan produk Media Video Animasi Berbasis Pembelajaran Multiliterasi untuk Melatih Kemampuan Literasi dilakukan oleh ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Sasaran uji coba produk pada penelitian ini yaitu peserta didik kelas IV SDN Palanyar 2 dengan jumlah peserta didik sebanyak 37 orang. Hasil penilaian  validasi dari ahli media dan ahli materi  menunjukkan media yang dihasilkan sangat layak, sedangkan ahli bahasa menyatakan media yang dihasilkan layak. Hasil penilaian para validator ahli pada media video animasi ini menyatakan media termasuk ke dalam kategori sangat layak. Hasil dari respons peserta didik setelah dilakukan uji coba menunjukkan media sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa Media Video Animasi Berbasis Pembelajaran Multiliterasi untuk Melatih Kemampuan Literasi sangat layak dan sangat baik untuk digunakan dalam proses pembelajaran.