Peranan Organisasi Masyarakat Terhadap Kesejahteraan Disabilitas di Lingkungan Kota Serang - Siti Julaeha; Neti Asmiati; Reza Febri Abadi (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Oganisasi masyarakat merupakan suatu wadah yang memiliki ciri tertentu, memiliki peran dalam kemajuan suatu kelompok atau bangsa, berfungsi sebagai penampung dan memperjuangkan aspirasi masyarakatnya. Tujuan dari penelitian ini, untuk menganalisis bentuk peranan organisasi masyarakat disabilitas, faktor pendukung, faktor penghambat, dampak peranan organisasi masyarakat disabilitas terhadap kesejahteraan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, di lingkungan Kota Serang. Informan penelitian ini yaitu lima pengurus organisasi dan lima anggota organisasi. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, peran organisasi masyarakat di lingkungan Kota Serang terdiri dari peran fasilitatif, peran edukasional, peran representative dan peran teknik. Faktor pendukung pelaksanaan pemenuhan hak kesejahteraan masyarakat disabilitas terdapat pada motivasi dan kebijakan pemerintah, faktor penghambat pemenuhan hak kesejahteraan masyarakat disabilitas terdapat pada anggaran dan sarana prasarana, dampak peranan organisasi masyarakat disabilitas terhadap kesejahteraan yaitu belum terpenuhinya semua hak-hak kesejahteraan masyarakat disabilitas sehingga masyarakat disabilitas belum mampu mandiri.