Peningkatan Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi Melalui Teknik Mind Mapping - Indri Pudjiati; Herlina Usman; Maret Markus Harefa (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Teknik mind mapping sudah terpercaya dan terbukti dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana teknik mind mapping mampu meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi sekaligus mengembangkan ide imajinatif dan kepercayaan diri siswa kelas IV SDN Sangkali. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas yang mengikuti model Kemmis dan Taggart. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus. Tiap siklus mencangkup 4 tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation) dan refleksi (reflekting). Subjek penelitian ini melibatkan 29 orang siswa kelas IV. Data diperoleh dengan menggunakan tes dan observasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa teknik mind mapping dapat membantu meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan menulis karangan deskripsi pada siswa kelas IV, hal ini dibuktikan dengan ketuntasan klasikal keberhasilan dari prasiklus sebesar 27,58%, siklus I sebesar 51,72%  dan siklus II sebesar 100%. Saran dari penelitian ini adalah sebagai seorang pendidik diharapkan dapat terampil dalam memilih teknik pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan siswa.