Analisis Pengaruh Likuiditas Dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Tekstil Yang Tercata Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018 - Fitriani Dwita Rahmawati; Filani Zikri Hassan (Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Likuiditas Dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Tekstil Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan Profitabilitas ROA menjadi variabel dependen dan dua variabel independen, yaitu Likuiditas Dan Solvabilitas. Hasil pengolahan data telah diperoleh model regresi = Y = 0,108 + 0,034X1 + -0,232X2 Pada koefisien regresi menunjukkan bahwa jika setiap kenaikan likuiditas sebesar 0,034 satu satuan maka diprediksi akan meningkatkan ROA sebesar 0,108 satuan dan begitu juga sebaliknya. Nilai koefisien determinasi (R1) adalah 0,54 hal ini menunjukkan bahwa variabel Likuiditas Dan Solvabilitas memberikan kontribusi atau pengaruh sebesar 54% terhadap variabel profitabilitas ROA. Secara parsial, hasil uji t menunjukkan bahwa variabel Likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA sehingga hipotesis ditolak dan Solvabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA sehingga hipotesis diterima. . Secara simultan, hasil uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel Likuiditas Dan Solvabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap ROA sehingga hipotesis diterima. Kata kunci : Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, Rasio Solvabilitas