Motivasi Berenang Ditinjau Dari Usia - Rumpoko, Satrio Sakti; Jayanti, Karlina Dwi; Frebrianti, Rima; Hakim, Arif Rohman; Sunjoyo, Sunjoyo (Jurnal Porkes, 2022)
Penelitian ini membahas tentang motivasi berenang ditinjau dari usia di Surakarta. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui besarnya motivasi intrinsik dan ekstrinsik dari seseorang yang melakukan olahraga berenang di kolam renang daerah Solo. Peneltian ini merupakan penelitian deskriptif dengan satu variabel, yaitu motivasi, populasi yang digunakan adalah pengunjung kolam renang Tirtomoyo Manahan. Pengambilan  sampel  menggunakan  teknik sampling  insidental  yakni teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang secara kebetulan insidental   bertemu dengan peneliti. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 84 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data menggunakan skala psikologi, untuk menganalisis data yang terkumpul, peneliti menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seseorang memiliki motivasi instrinsik dan ekstrinsik dalam melakukan olahraga renang. Motivasi tersebut berbeda-beda sesuai dengan usia masing-masing sample. Faktor intrinsik pada kategori usia anak-anak (5 th-11 th) karena mereka ingin bermain dan senang dengan permainan  air, pada kategori usia remaja (12 th-25 th) sebagai gaya hidup dan menambah teman serta mengisi waktu luang, pada kategori dewasa (26 th-45 th) sebagai penunjang pola hidup sehat dan meningkatkan derajat kesehatan, sedangkan pada kategori lansia (46 th-65 th) sebagai salah satu olahraga untuk terapi kesehatan yaitu sterapi asma dan kesehatan tulang. Faktor ekstrinsik para naraasumber rata-rata sama memilih kolam renang yaitu karena kolam renang Tirtomoyo berada di tengah kota dan memiliki fasilitas yang lengka serta lingkungan kolam yang bersih.