Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Teknik Dasar Lay-Up Pada Pembelajaran Bola Basket - Aliansyah, Reynaldi; Afrinaldi, Rolly; Ismaya, Bambang (Jurnal Porkes, 2022)
Penguasaan teknik dasar lay-up siswa SMP Negeri 1 Purwasari masih rendah sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh media audio visual terhadap teknik dasar lay-up pada pembelajaran bola basket di SMP Negeri 1 Purwasari. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 169 orang dan sampel penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 1 Purwasari sebabanyak 44 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Pre-Eksperimental design dengan bentuk one group pretest-posttest design, Analisis data pada penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan aplikasi IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan media audio visual terhadap teknik dasar lay-up shoot pada pembelajaran bola basket di SMP Negeri 1 Purwasari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh media audio visual terhadap teknik dasar lay-up pada pembelajaran bola basket yang dilihat dari hasil pretest dengan nilai mean 4,2955, nilai standar deviasi 1,120 dan hasil posttest dengan nilai mean 6,7955, nilai standar deviasi 1,516. Serta dilakukan uji hipotesis dengan taraf signifikan (0.05) dan diperoleh sig. Dari pengujian hipotesis menggunakan uji t dimana 0.0000 < 0.05. Dapat disimpulkan terdapat peningkatan keterampilan teknik dasar lay-up pada pembelajaran bola basket di SMP Negeri 1 Purwasari, kemudian dapat dilihat dari presentase perubahan nilai rata-rata posttest sebesar 6,7955 > 4,2955 nilai rata-rata pretest.