Pengaruh Petrissage, Vibration, Strokes dan Friction Terhadap Optimalisasi Pemanasan Latihan Fisik - Fitrianto, Ari Tri; Prayoga, Hegen Dadang (Jurnal Porkes, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh petrissage, vibration, strokes dan friction terhadap optimalisasi pemanasan pada anggota pelatihan peningkatan kondisi fisik Borneo Sport Science di Banjarmasin. Kenyataan di lapangan pemanasan lebih sering dilakukan hanya bentuk ritual biasa, sehingga tidak sesuai dengan kebutuhan latihan dan bentuk pemanasan lebih banyak meningkatkan suhu tubuh yang seharusnya juga kesiapan otot menjadi fokus dari tujuan pemanasan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian merupakan anggota pelatihan peningkatan kondisi fisik sebanyak 30 orang, sedangkan sampel peneletian sebanyak 20 orang yang ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan metode analisis deskripsi. Data statistik menunjukkan nilai F hitung terhadap F tabel yaitu 2.92 > 2.17 dengan tingkat signifikansi sebesar 0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa petrissage, vibration, strokes dan friction yang dilakukan dalam waktu kurang dari tujuh menit guna memberikan stimulus ke jaringan lunak dan rasa nyaman akan kondisi tubuh berpengaruh secara signifikan terhadap optimalisasi pemanasan latihan fisik.