Pengaruh Model Latihan Ergometer Terhadap Hasil Mendayung Perahu Rowing - Yuliawati, Dewi; Achmad, Irfan Zinat; Sumarsono, Rhama Nurwansyah (Jurnal Porkes, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengkaji pengaruh model latihan ergometer terhadap hasil mendayung perahu rowing pada siswa ekstrakurikuler dayung di MA Nihayatul Amal Purwasari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode eksperimen, dengan jenis penelitian   eksperimen semu (quasi eksperimental design). Penelitian menggunakan bentuk one group pretest posttest design. Pelaksanaannya dalam 3 tahp yaitu prettest, treatment, dan posttest. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler dayung yang berjumlah 20 dengan pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling siswa ektrakurikuler dayung yang erjumlah 8 siswa. Pengujian hipotesisi dilakukan dengan uji-T. Hasil pengujian hipotesis model latihan ergometer didapat waktu tes awal mean 586 detik (9’46”), standar deviasi 11.5, waktu minimum 602 detik (10’02”), dan maksimum 567 detik (9’27”) dan tes akhir mean 567 detik (9’27”), standar deviasi 9.58, waktu minimum 581 detik (9’41”), dan maksimum 551 detik (9’11”). Berdasarkan hasil perhitungan data tes awal dan tes akhir dengan menggunakan pendekatan statistik uji-t kelompok metode latihan terpusat t hitung = 2.624 taraf nyata/signifikan α = 0,05 dan t tabel (1.895) dengan dk = 8 (1.895). Kriteria pengujian adalah, diterima jika – t l-1/2 α < t hitung< t l-1/2 α. Hal tersebut menunjukan hasil mendayung perahu rowing meningkat setelah menggunakan model latihan yang berbeda.