Pengaruh Sport Massage Terhadap Penurunan Denyut Nadi Recovery - Hidayatullah, Muhammad Riyan; Hasbi, Hasbi; Syahroni, Mohammad (Jurnal Porkes, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemain bola voli putra cendana seringkali cepat merasa lelah, rawan cedera, dan sulit memulihkan denyut nadi. Adapun yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah “apakah ada pengaruh sport massage terhadap penurunan denyut nadi recovery pemain bola voli putra cendana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh sport massage terhadap penurunan denyut nadi recovery pemain bola voli putra cendana. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Penelitian ini menggunakan dua variabel yang terdiri dari satu variable bebas (sport massage) dan satu variable terikat yaitu denyut nadi recovery. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pemain bola voli putra cendana sebanyak 10 pemain. Tehnik sampling yang digunakan yaitu tehnik studi populasi.Teknik pengambilan data menggunakan metode perbuatan yaitu test dan pengukuran dengan instrument tehnik phalpase. Teknik analisis data menggunakan analisis uji t dengan taraf signifikan 5%. Karena t hitung > t tabel (4,196 > 1,833) maka hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh sport massage terhadap penurunan denyut nadi recovery pemain bola voli putra cendana.