Motivasi Kerja Guru Tidak Tetap (GTT) Pada PJOK - Aryanto, Sherif Juniar; Wahyono, Muhammaad; Hariadi, Hariadi; Aran, Kristoforus Ado (Jurnal Porkes, 2022)
Guru merupakan elemen penting dalam dunia pendidikan, oleh sebab itu kerja keras seorang guru sudah sepatutnya diapresiasi, salah satunya dengan mengangkat guru tersebut menjadi guru tetap, dan berhak memperoleh imbalan dan jaminan kesejahteraan, akan tetapi kenyataan dilapangan banyak guru PJOK yang belum diangkat sebagai guru tetap di lembaga pendidikan, terutama guru PJOK di kecamatan Modo yang menunaikan tugas keprofeisannya di SD/MI, sehingga banyak guru PJOK yang berstatus GTT (Guru Tidak Tetap) sengaja merangkap bekerja dari satu lembaga ke lebaga yang lainnya. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi kerja guru PJOK tidak tetap (GTT) SD/MI di kecamatan Modo. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang dilakukan selama tiga bulan berturut-turut agar teruji keabsahan datanya. Indikator motivasi yang digunakan adalah teori kebutuhan oleh Gibson dkk, dengan hasil motif eksistensi yang mana guru PJOK rela berpindah tempat mengajar demi memenuhi kebutuhan pokoknya. Ke dua merupakan kebutuhan sosial karena dengan mengajar sebagai guru PJOK di berbagai lembaga pendidikan dasar akan memperbanyak relasi yang menguntungkan mereka, dan yang ke tiga adalah kebutuhan untuk berkembang yang mana dengan menjadi guru PJOK mereka dapat bermanfaat untuk peserta didiknya dan mampu mengembangkan keahlian mereka.