Pengaruh Game Online Mobile Legend Terhadap Kesehatan Mental Peserta Didik - Afiani, Asri Suci; Achmad, Irfan Zinat; Gustiawati, Resty; Mahardhika, Dhika Bayu (Jurnal Porkes, 2022)
Motivasi yang melatar belakangi penelitian ini adalah untuk mengkaji seberapa besar pengaruh game online mobile legend terhadap kesehatan mnetal peserta didik di SMPN 1 Kota Baru. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan teknik penelitian ex-post facto . Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 1 Kota Baru pada tanggal 20 Mei 6 Juni 2022. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VIII di SMPN 1 Kota Baru berjumlah 427 orang. Populasi dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode pemeriksaan snowball sampling , terdiri dari 30 orang yang terdiri dari 21 pria dan 9 wanita. Instrumen menggunakan game angket online mobile legenddan kesehatan mental. Metode pemeriksaan yang digunakan dalam eksplorasi ini adalah persamaan regresi linier. Konsekuensi dari penelitian ini menunjukkan sejauh mana sig. < 0,05 dan koefisien jaminan sebesar 0,000 yang menunjukkan bahwa pengaruh permainan mobile legend online terhadap kesehatan mnetal peserta didik di SMPN 1 Kota Baru adalah sebesar 90,8% sedangkan 9,2% dipengaruhi oleh variabel yang berbeda. Kondisi yang ditetapkan adalah = 4.923 + 1.000 X, sehingga kesehatan mental peserta didik akan berkurang seiring kekuatan bermain game mobile legend meningkat sebesar 1.000.