Pengaruh Latihan Speed Ladder Terhadap Kelincahan dan Kecepatan dalam Kegiatan Ektrakurikuler Futsal - Ayubi, Rahman Tri; Rahayu, Ega Trisna; Siswanto, Siswanto (Jurnal Porkes, 2022)
“Futsal merupakan permainan beregu yang memiliki intensitas permainan yang tinggi. Oleh karena itu, untuk menunjang permainan yang berjalan dengan cepat maka pemain harus mempunyai kelincahan dan kecepatan berlari yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan variasi speed ladder terhadap kemampuan kelincahan dan kecepatan berlari dalam kegiatan ektrakurikuler futsal siswa Sekolah Menengah Kejuruan. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan one group pretest and posttest design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa ektrakurikuler futsal SMK Taruna Karya 1 Karawang yang berjumlah 16 peserta dengan teknik pemilihan sampel menggunakan teknik total sampling. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes shuttle run dan tes lari sprint 30 meter. Berdasarkan hasil analisi data menunjukan bahwa latihan variasi speed ladder memberikan pengaruh signifikan terhadap kemampuan kelincahan dengan nilai t hitung 15.246 > t tabel  2.131 dengan nilai p = 0.000. dan kecepatan berlari dengan nilai t hitung 24.406 > t tabel  2.131 dengan nilai p = 0.00. Dengan demikian dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan latihan variasi speed ladder terhadap kemampuan kelincahan dan kecepatan siswa ektrakurikuler SMK Taruna Karya 1 Karawang.”