Pembuatan Electronic Navigation Chart (ENC) Menggunakan Caris S-57 Composer di Perairan Tanjung Ringgit Palopo: Making Electronic Navigation Chart (ENC) using Caris S-57 Composer in Tanjung Ringgit Palopo Waters - Yayat Susanto; Heru Kurniawan; Yose R. Nababan (Jurnal Hidropilar, 2022)
ENC merupakan peta elektronik atau peta digital yang dapat di akses dengan perangkat Elektronic Chart Display Information System (ECDIS) sehingga dapat menampilkan informasi yang terdapat pada peta laut. Menurut konvensi Safety of life at the Sea (SOLAS), semua kapal baik kapal perang maupun kapal niaga menggunakan fasilitas ECDIS yang dapat menampilkan ENC sesuai standar IHO S-57. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan pembuatan ENC ini adalah tersedianya cell ENC skala Approach di perairan Tanjung Ringgit Palopo yang sesuai dengan standar produk ENC S-57 edisi 3.1. Kegiatan pembuatan peta ENC menggunakan referensi peta nomor 327 edisi bulan September 2020 dengan skala 1:20.000 dan 319 dengan skala 1: 200.000 edisi bulan Desember 2020 berupa format *.JPG yang diperoleh di Dinas Pusat Hidro-Oseanografi. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan digitasi langsung lembar lukis teliti berupa raster yang sudah di rektifikasi menggunakan perangkat lunak Caris S-57 Composer sesuai dengan ketentuan dokumen-dokumen S-57 IHO, Hasil dari proses digitasit tersebut dilakukan validasi sesuai dengan ketentuan S-58 sampai tidak terdapat nilai kesalahan yang muncul. Setelah itu dilakukan proses Exchanges Set supaya cell ENC yang dibuat memilki nama dan penomoran sesuai dengan aturan S-57, kemudian setelah proses Exchanges Set cell ENC dapat ditampilkan di ECDIS. Tampilan ENC sesuai dengan dokumen ENC S-52. Cell ENC perairan Tanjung Ringgit Palopo untuk skala Approach telah tersedia sehingga dapat melengkapi ketersedian cell ENC berdasarkan katagori peruntukan navigasi atau Usage Band.