Pemanfaatan Sumber Belajar Berbasis Sosial Media dalam Pembelajaran Akidah Akhlak di MTs Negeri Tilamuta - yasin, zohra (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Penulis melalui artikel ini berupaya menganalisis pemanfaatan sumber belajar berbasis sosial media dalam meningkatkan hasil belajar akidah akhlak di MTs Negeri Tilamuta. Pendekatan yang digunakan adalah fenomenologis dengan jenis penelitian kualitatif. Adapun sumber data adalah primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data: observasi, wawancara, studi dokumen. Teknik analisis data yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian bahwa pemanfaatan sumber belajar berbasis sosial media pada mata pelajaran akidah akhlak di MTs. Negeri Tilamuta dilakukan mengingat kondisi di masa pandemi yakni peserta didik belajar dari rumah namun keterbatasan penguasaan aplikasi zoom dan lainnya sehingga guru dan peserta didik melakukan komunikasi pembelajaran dan memberikan informasi melalui kunjungan ke rumah peserta didik terkait dengan materi, tugas dalam lembar kerja siswa, pemberian materi berupa chart, foto, gambar, video yang dibuat sendiri oleh guru maupun dimanfaatkan oleh guru dan peserta didik melalui media internet dan facebook.