Studi Laju Korosi Plat Baja Hitam Dengan Penambahan Inhibitor Dari Astaxanthin Di Lingkungan Air Laut - Yoyok, Marhadi Budi Waluyo; Laksana, A. H.; Ansar (JURNAL FLYWHEEL, 2022)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh konsentrasi inhibitor dari astaxanthin terhadap laju korosi plat baja hitam. Adapun metode yang di gunakan yaitu wight loss dimana untuk mengetahi kehilangan berat yang terjadi pada plat baja hitam. Medium korosi yang digunakan adalah air laut yang telah di saring untuk menghilangkan mocro organisme. Waktu perendaman yang dilakukan di variasikan yaitu 5 hari hingga 30 hari masa perendaman untuk melihat kemampuan inhibitor menghambat laju korosi. Setelah dilakukan perendaman dalam larutan korosif maka dilakukan pengangkatan berdasarkan waktu yang telah dilakukian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efesien inhibisi korosi yang baik terjadi pada konsetrasi inhibitor 50 ppm, baik untuk perendaman 5 hari hingga 30 hari dengan nilai rata- rata efesiensi yaitu 48 % di bandingkan konsentrasi uinhibitor lainya. Berdasarkan pada foto struktur makro meperlihatkan pada permukaan plat baja hitam dilapisi dengan astaxanthin pada konsentrasi inhibitor 50 ppm dengan tingkat laju korosi sangat rendah.