Perlakuan Panas dan Celup Cepat (Quenching) untuk Meningkatkan Sifat Mekanik pada Baja Ringan G550 - Hasan; Aprianto, M. C. (JURNAL FLYWHEEL, 2022)
Baja ringan adalah salah satu material kontruksi yang sedang berkembang di pasaran. Penggunaan material baja ringan sebagai kontruksi atap banyak digunakan sebagai alternatif pengganti kayu atau baja. Meskipun telah banyak digunakan oleh masyarakat luas sebagai konstruksi atap, namun belum ada penelitian yang mengkaji tentang pengaruh perlakuan panas dan celup cepat pada baja ringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perubahan panas pada material G550 terhadap sifat mekaniknya. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh celup cepat terhadap struktur mikro dan sifat mekanik baja ringan G550. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang diawali dengan pemilihan bahan baja ringan G550. Setelah bahan dipilih, dilanjutkan dengan pembuatan profil sampel uji sebanyak 36 sampel uji. Sampel kemudian dilakukan perlakuan panas menggunakan furnace. Uji kekerasan dan uji tarik dilakukan untuk mengetahui sifat mekanik sampel. Celup cepat dilakukan dengan dua media yaitu air dan oli. Untuk mengetahui struktur mikro setelah perlakuan panas dan celup cepat, maka dilakukan uji metalografi dengan pembesaran 1.000 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perlakukan panas dan celup cepat terhadap sifat mekanik material. Kondisi ini ditunjukkan pada hasil pengukuran dari uji tarik, uji puntir, dan uji kekerasan.